2019河南民营企业百强发布会在郑举行_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 省联新闻

2019河南民营企业百强发布会在郑举行

来源:未知 发表时间:2019-09-04 10:04


发布会现场

省委统战部副部长、省工商联党组书记李德才讲话
省工商联副主席程国平主持会议
 
  9月3日,由河南省工商业联合会主办,省政府新闻办、省工信厅、省市场监管局、省地方金融监管局、河南日报报业集团支持的2019河南民营企业百强发布会在郑州举行,正式揭晓了2019河南民营企业100强、2019河南民营企业制造业100强、2019河南民营企业现代服务业100强、2019河南民营企业现代农业100强、2019河南民营企业社会责任100强榜单和调研分析报告。省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席李德才发布百强榜单,省市场监督管理局副局长杨自明、省工信厅中小企业服务局局长郭瑞山分别致辞。河南日报报业集团党委委员、副总编辑孙德中,省政府新闻办、省地方金融监管局有关负责同志出席发布会。
为上榜企业代表颁奖
 
  郑州中瑞实业集团有限公司、河南双汇投资发展股份有限公司、郑州宇通企业集团分别以495.41亿元、489.32亿元、 436.74亿元的营业收入位居2019河南民营企业100强榜单前三位;2019河南民营企业制造业100强榜单中,河南双汇投资发展股份有限公司、郑州宇通企业集团、河南森源集团有限公司位居前三位;郑州中瑞实业集团有限公司、建业控股有限公司、河南正商置业有限公司成为2019河南民营企业现代服务业100强前三甲;河南双汇投资发展股份有限公司、牧原实业集团有限公司、河南众品食业股份有限公司占据2019河南民营企业现代农业100强榜单前三位;建业控股有限公司、河南省第二建设集团有限公司、河南森源集团有限公司荣登2019河南民营企业社会责任100强榜单前三位。
  李德才代表河南省工商联、河南省总商会向出席发布会有关单位领导、民营企业代表等表示欢迎,向入围2019河南民营企业100强系列榜单的企业表示祝贺,他指出河南民营企业100强是河南省民营经济蓬勃发展的集大成者。河南工商联自1998年开始连续21年开展上规模民营企业调研,自2013年以来连续7年向社会发布河南民营企业100强榜单,对我省民营企业不断做强做优做大、提高核心竞争力起到了良好促进作用,在一定程度上记录了我省民营企业从小到大、从弱到强、从国内到国际的辉煌奋斗历程,展示了民营经济在我省经济社会发展中的不可替代作用,反映了民营经济在党和政府坚强领导下取得的骄人成就。
  他强调,发布会以“践行高质量发展”为主题非常有意义。他希望广大民营企业,一要提高创新能力,强化创新驱动。要在思想上重视创新,深刻认识创新的重大意义;加强与互联网、云计算、区块链等前沿信息技术的融合;主动参与构建各类市场主体合作融通、共建共享的创新平台;加强高层次人才培养和引进;坚持技术创新与管理创新双轮驱动。二要聚焦自身主业,打造高品质产品与服务。要聚焦实业、做精主业,围绕主业增强创新能力和核心竞争力,争创具有全球竞争力的一流企业,争做“百年老店”。三要提升管理水平,加强科学决策。要努力建立现代企业制度,不断探索建立更加规范的内部管理机制,加强内部管控和制约,强化产业布局、资源配置和投融资的科学性。四要把握全面开放新机遇,提升国际化经营能力。百强企业、大企业大集团有着深厚的发展基础和经济实力,要把握好时代赋予的机会,主动树立全球化经营的新思维,切实提高国际化经营管理能力,积极参与“一带一路”建设,高质量的“走出去”、“引进来”,在竞争中占领制高点。五要坚持绿色环保,走可持续的发展道路。要将绿色发展理念融入到生产经营的各个层面,积极开展产品、生产线、工艺装备、环境设施、资源能源利用等方面的低碳化、集约化、高效化改造,实现能源资源的高效循环利用。
  他要求,广大民营企业家要坚定理想信念,听党话、跟党走;要坚持创新发展,加快转型升级,顺应新一轮工业革命发展趋势,把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径;要严格守法诚信,加强内部治理,筑牢守法诚信底线,走依法合规经营之道;要积极回报社会,履行社会责任,正确处理“义”和“利”的关系,做到“见利思义”“义利兼顾”“义在利前”,用实际行动回报国家、回报社会、回报人民。
省工商联副主席刘国勤发布报告
 
  省工商联副主席刘国勤发布了2019河南民营企业100强调研分析报告和河南民营企业社会责任报告。分析报告显示,2018年,河南省民营企业100强发展趋势持续向好,社会贡献继续加大,转型升级步伐加快,综合实力进一步提高。入围门槛继续提升,较2017年增长10%以上,为18.19亿元。制造业100强入围门槛突破10亿元大关,比2017年增加1.6亿元。经营效率稳步提升,28家企业营收突破100亿。产业结构持续优化,第三产业占比进一步扩大。但是盈利能力、税后利润有所下降,品牌建设与技术创新能力出现波动,区域分布不均衡。社会责任报告从民营企业助力高质量发展、创新驱动实现转型升级、发挥优势融入“一带一路”、降污减排促进绿色发展、重视人才、温暖河南等六个方面概括总结了2018年度我省民营企业履行社会责任的突出亮点和主要实践。
郑州中瑞实业集团有限公司、建业集团有关负责人围绕民营企业高质量发展和履行社会责任先后进行了主旨演讲。
  省工商联副主席程国平主持会议,省工商联副主席赵纯武、孔火团,企业家副主席、副会长,省工商联秘书长马跃峰、副巡视员陈占亭及省工商联常委、省委统战部经联处负责同志,省工商联部委办负责人,省辖市、直管县(市)工商联负责同志,部分省直属商会负责同志,民营企业100强代表和相关新闻媒体代表,共500余人参加了发布会。